보통 돈까스용으로 사용하는 돼지 안심과 등심이 무척 저렴하지요. 동네 정육점에 한근 4700원에 판매하고 있더라고요.
요즘에는 삼겹살하고 목살 가격이 너무 올라서 돼지 안심을 구워드시는 분도 있다고 하는데 돼지 안심이 기름기도 적어서 다이어트 할 때 먹기는 좋다고 하더라고요.
그냥 구워먹기에 심심할 것 같아서 얼마전에 사당에 먹으러 다녀온 파절이 삼겹살이 생각나서 이런식으로 먹어보는 건 어떨까 하고 만들어본 파절이 스테이크 입니다.
돼지 등심살이 약간 퍽퍽해서 돼지고기 장조림으로 먹거나 돈까스로 먹는 부위인데 이렇게 먹어보니 또 색다르고 맛있더라고요. (안심은 등심보다 더 부드럽습니다.)
먼저 청주에 안심 10분~20분 정도 담궈줍니다.
파를 파절이용으로 채쳐서 물에 한번 살짝 씻어 파의 진액과 물기를 쫙 빼줍니다.
팬에 기름을 두르고 돼지고기 안심을 팬에 올립니다.
안심이 두꺼울 경우 겉은 익는데 속은 안익을 수 있어요. 중불 혹은 약불에 뚜껑을 덮어 서서히 익혀줍니다. 속까지 다 익을 정도로 말이지요.
고기가 익는동안 파절이 소스를 만들어줍니다. 매운 고추장 양념은 아니고 간장이 좀 많이 들어가있는 소스예요.
[파절이 양념장 재료]
간장 한스픈 반, 식초 한큰술, 고추가루 한큰술, 설탕 반큰술, 초장 한큰술
설탕 빼고 1:1 비율입니다.
고기가 다 익어가면 물기를 뺀 파절이용 파를 양념과 잘 섞어서 무치고, 고기가 익고있는 프라이팬에 투하해서 고기와 같이 볶아줍니다.
파의 숨을 약간 죽이는 정도로 1~2분 정도만 볶아줍니다. 오래 볶으면 파가 완전히 익어버려서 아삭아삭 씹히는 식감이 사라집니다.
완성됐습니다.
고기를 먼저 빼서 3등분으러 썰은 뒤에 접시에 담아 파를 올려주면 완성.
새콤달콤한 파절이 소스와 고기가 잘 어우러져서 밥 반찬으로 딱입니다.
더 매콤하게 해드시는 분은 청량고추 좀 넣어서 볶으면 더 좋을 것 같네요.
*수정사항
- 레시피에 간장이 빠져있어서 간장 추가.
- 돼지고기 안심이라고 적었더라고요. 사진에 사용된건 돼지 등심입니다. 허나 안심으로 하셔도 OK예요. ^^;;;
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