겨울철 집에 동치미 하시는 분들 많으실겁니다.
저는 혼자 사는터라 동치미를 제가 담궈먹진 않는데 부모님이 가끔 보내주세요.
근데 이게 김치랑 비슷하게 오래 두면 점점 익어가면서 신맛이 강해지지요.
사실 밥 먹을때 그냥 한 스푼씩 떠먹어도 맛은 있는데 언제 다먹나 하는 생각이......
그래서 집에있는 소면을 삶아서 동치미 국수를 만들어 봤습니다.
[혼자 먹는 국수의 양. 저정돈 먹어줘야...]
이건 준비물도 뭐 주재료인 동치미랑 소면만 있으면 되고 조리 시간도 국수 삶고 찬물에 식히는 시간 정도로 매우 짧습니다.
저녁때 뭐 먹고는 싶은데 치킨이나 족발이 부담될 때 10분정도만 투자하면 쉽게 해먹을 수 있지요.
국수를 삶아서 찬물에 면을 헹궈줍니다.
본래 여름에 먹을 때는 수돗물이 미지근해서 얼음물을 이용하는데 겨울에는 정말 손이 시려울정도로 찬물이 콸콸 나오는터라 국수먹기 편해요. 면발도 더 탱글탱글해지고...
물기를 털어낸 소면을 그릇에 담습니다.
약 5분정도 끓이니 딱 좋더라고요.
어머니의 손맛이 담긴 동치미입니다.
저희집은 약간 매콤한 동치미를 해요.
고추가루가 들어가고, 이 동치미는 청량고추는 들어가지 않았으나 청량고추를 좀 썰어서 섞어먹어도 입안이 살짝 얼얼한 것이 기가 막힙니다. 만약 동치미가 좀 싱겁다 하면 식초와 소금으로 약간의 간을 하시면 좋을 것 같습니다.
간단하게 완성.
이대로 그냥 후루룩~ 드시면 돼요.
면을 쫙~ 빨아당겨 먹고 국물 한모금 먹고 무나 배추 김치 아삭하게 집어먹다보면 5분안에 뚝딱입니다.
만드는 것도 먹는 것도 순식간이에요... ㅠㅠ
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