멍든 감자, 삶지말고 치즈 감자채전 해드세요

Posted by 여행하는 올뺌씨
2015.02.03 00:30 맛있는이야기/남자사람의 요리

요즘 마트에 가면 감자하고 고구마 싸게 팔지요.


그래서 한웅큼 사들고 들어와서 몇개 쩌먹었는데 멍든게 꽤 많은거예요. 감자 껍질채로 보면 모르는데 껍질을 까보면 검푸르게 멍든 부분이 보입니다. 


이걸 쩌먹게되면 멍든 부분은 떼고 먹어야하죠. 멍든 부분을 그냥 먹을 경우 씁쓸한 맛이 올라오니까요.


그래서 나머지 감자 4~5개가 남아서 껍질을 벗기고 멍든 부분 잘라내고 채칼로 채를 냈습니다.



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[약 2장분의 재료]

감자 4개, 소금 3꼬집, 전분 약 2큰술, 파슬리가루 약 1큰술, 모짜렐라 치즈, 파마산 치즈가루 


채를낸 감자에 소금 3꼬집, 전분 약 2큰술, 파슬리가루 약 1큰술을 넣고 마구 섞어줍니다.



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기름을 두른 후라이팬에 전분과 소금, 파슬리를 버무린 감자채를 넣고 사각형 스타일로 모양을 잡아줍니다.


모양을 잡는 방법은 덩어리진 감자채를 찍어 누르듯 눌르면서 쭉쭉 펴주고 가장자리 부분을 툭툭 쳐가면서 네모 모양으로 잡아줘요.



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적당히 익었다 싶으면 뒤집어 줍니다.


그리고 뒤집게를 이용해서 중앙을 콕 찔러서 나눠줍니다. 나중에 반으로 접을 거라 그런데요. 아에 반으로 조각내지 않고 금을 가른다라는 느낌으로 꾹꾹 눌러주면 됩니다.



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위에 피자 치즈 (모짜렐라 치즈)를 뿌려줍니다. 


보통 치즈를 사놓게되면 유통기간이 길지 않아서 버리는 경우도 많잖아요? 많이 써먹어야합니다.



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치즈를 뿌리고 약한 불에 놓거나 불을 끄고 뚜껑을 덮습니다.


이러면 후라이팬 내부에 있는 열기로 치즈가 녹아요. 약 3분정도 두시면 되는데 감자채전이 빨리 익거나 탈것같다 하시면 불을 끄고 뚜껑을 덮어두시면 됩니다.



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이렇게 치즈가 녹아내립니다.


이러면 아까 반으로 갈라놨던 부분을 포개어 덮어주시면 됩니다.



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이렇게 덮어지겠지요.


노릇노릇 맛있어보이지 않나요? (탄게 아닙니다. ;ㅁ;)


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더 익혀야 한다고 생각되면 조금만 더 가열해서 접시에 담아내면 완성입니다.


보통 전통 감자전은 간장 양념에 찍어먹는데 소그을 3꼬집 정도 사용해서 자체적으로 간이 돼있는데다 치즈에도 보통 염분이 함유돼있어서 그냥 드셔도 맛있습니다.


치즈 좋아하는 아이들을 둔 가정에서도 간식으로 해드시면 굿이지요.



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이 늘어나는 치즈 보이시나요?


혼자 생존해나가는 자취생이나 싱글 분들도 쉽게 해드실 수 있습니다. 


제일 귀찮은 게 감자 껍질 깎는 일이더라고요.



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감자 4개를 사용할경우 약 2장을 부칠 수 있어서 두번째에는 파마산 치즈를 갈아서 얹어봤습니다.


꼬리꼬리한 치즈향이...


음... 스멜~~~


쫀득하게 치즈가 들어가서 와인하고 먹어도 맛있을 것 같고 막걸리하고 한잔 해도 딱일 것 같네요.



 

 

 







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  1. 요리학원 다니세요
  2. 오우, 좋네요.
    민경이가 치즈는 좋아하지만 감자는 잘 안먹는데, 이걸로 유혹해봐야겠습니다. ㅎㅎ
  3. 맥주안주로 딱이겠어요....;;;;
  4. 막군님 진짜 솜씨 좋으시다...^^
    요거 아주 대박 맛있겠는데요^^
  5. 요리 솜씨가 좋으시네요

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