15분만에 이탈리아식 계란찜 프리타타를 만들다

Posted by 여행하는 올뺌씨
2015.01.30 00:30 맛있는이야기/남자사람의 요리

이탈리아에도 우리나라 계란찜 같은 요리가 있다고합니다. 주로 사용하는 재료가 딱 정해져 있는 것은 아니고요. 냉장고에 있는 재료들을 이용해서 계란과 함께 구워내는 요리라고 해요.



이 요리를 알고 있었는데 얼마전에 JTBC에서 진행하는 냉장고를 부탁해라는 프로그램에서 김풍 쉐프가 이 프리타타를 응용한 자투리타타를 만들어서 샘킴 쉐프를 이겼었지요. 김성주가 진행하면서 다 타서 자투리타타인가요? 하는 장면이 잊혀지질 않네요.



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일단 냉장고에 무엇이 있는지 확인합니다.


[사용한 재료]

계란4개, 물 종이컵 반컵정도, 미니 새송이 버섯, 햄 또는 베이컨, 식빵 1개, 채썬 감자, 명랑젓 (없을경우 소금)

모짜렐라치즈, 파마산 치즈, 버터 한큰술


제가 사용한 재료는 위와 같구요.


여기에다가 토마토를 좀 다져서 넣거나, 파프리카 등의 재료를 넣어도 됩니다. 저는 토마토가 없어서 넣지 못했어요 크흑흑...


위 재료는 제가 만들어먹었던 재료고요. 입맛에 따라 야채를 바꾸거나 하셔도 무방합니다.



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그라탕 용기에 이렇게 골고루 넣어줍니다.


감자의 경우는 삶은 녀석을 넣어줘도 됩니다. 햄은 원래는 베이컨을 넣는데 가난한 중생인지라 햄을 넣었어요. 싱글족은 원래 이렇게 먹는겁니다. -_-;;;



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야채를 준비해놓고 계란 4개와 종이컵 반컵 또는 2/3 분량의 물을 넣고 빵을 가루내어 같이 섞어줍니다.


수저로 그냥 막 휘저어 섞어주세요.



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그리고 계란물 안에 명란젓 반개를 갈아서 넣어줍니다.


간다는 표현이 적절한지 모르겠는데 속에 알갱이들만 넣은 거예요. 저는 삶아놓은 명란젓을 썼는데 그냥 젓갈 상태의 명란을 사용하셔도 좋아요. 이게 딱 짭쪼름한 맛을 내어주는 역할인데 없을 경우 소금간을 살짝 해주시면 됩니다. (티스픈 1~2스픈정도)


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그리고 모짜렐라 치즈와, 버터를 위에 폭 얹어놓고 오븐에 돌립니다.


저는 220도 오븐에 약 25분가량 돌렸습니다.


...

..

.

.



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어라 이게 아닌데... -_-


덜 익었네요.


오븐 기능으로만 했더니 겉에 티즈만 녹고 안에는 하나도 안익었어요. ㅠㅠ 계란물이 수두룩... 차라리 후라이팬에 하고 뚜껑을 닫을걸 하는 생각이 들더라고요.


망했구나 싶을때 머릿속에 번쩍 한 것이 흔히 광파 오븐에 있는 레인지 기능입니다.


레인지와 오븐을 교차로 돌리는 기능이지요. (요즘 나오는 오븐에 거의 다 있는걸로 압니다.)



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레지아노 치즈를 갈아서 뿌려넣어준 뒤 레인지 기능을 이용해서 다시 오븐에 돌렸습니다.


그런데 왠일!!!


계란이 부풀면서 속까지 익어가고 있어요. 이탈리아식 계란찜 프리타타가 살아나고 있습니다!!


아주 그냥 푸욱~ 익고있어요!!!


계란에서 연기가 화산폭발하기 직전의 상황처럼 뿜어져 나올정도 입니다. (실제로 그랬다면 망한 요리가 됐겟지만...)



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약 10분을 돌린뒤 완성된 모습입니다.


따끈따끈할때 찍은 사진이에요. 옆에 그릇에 묻은 가루는 후추가루일거예요.



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요걸 스픈으로 1/4조각 떠서 접시에 담고 먹었습니다.


속 안의 비쥬얼은 그냥 평범한 계란찜 같지요?


입에 넣어서 한번 딱 씹어보시면... 정말 탄성이 나올지도 모릅니다.


부드러우면서 짭쪼름한 계란의 맛이 먼저 입안으로 들어오고요. 씹으면 포슬포슬 녹아내리는 감자와 햄. 그리고 마지막으로 버섯이 씹히면서 버섯향이 입안에서 촤악 퍼져갑니다.


특히 제일 좋았던게 버섯이었어요. 탱글탱글하고 쫄깃한 식감에 딱 씹는데 버섯물이 입에 촥~ 퍼져나가는데... 어후...


혹시 해드실 분이 있다면 버섯은 꼭 넣으시기를 권해드립니다.




 

 

 



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  1. 집에 명란젓이랑 브로컬리빼고 재료는 다 있는데..
    저도 요거 한 번 만들어 봐야겠어요^^
    티비에서요거 만들때는 그냥 프리타타 만드는 구나 하고 말았는데..
    역시 이 시간에 음식 사진은 독이네요..ㅎㅎㅎ
    • ㅎㅎ 그렇죠? 브로콜리와 명란젓은 필수 재료가 아니더라구요. ㅎㅎ 없으셔도 될거예요. 감자도 제 마음대로 넣었다지요. 고구마를 넣어도 맛있겠더라고요
  2. 오 막군님은 요리도 잘하세요 한수 배우가도 저 위에 영심이님이 기술자분 ㅋㅋ
    • 영심이님 블로그는 밤에 들어가믄 안돼요 ㅠㅠ 족발먹고 들어가도 배가 고파요 쿨럭;
  3. 후추도 넣어야 하는건가요? 위에 재료에는 안 적어놓으셨는데^^
    • 후추는 그냥 개인적으로 넣어봤는데요. 꼭 넣어야하는 재료가 아니라 안적었어요. 변형이 무궁무진 가능한 요리라... 안에 감자대신 고구마를 넣어도 돼구요. 위에 케챱을 뿌려도 돼고 토마토소스랑 올리브 토핑하고 피자치즈 뿌려도 맛있을 것 같아요^^
  4. 대단하세요.
    전 혼자 있으면 라면이나 한 개 끓여먹고 마는데요...
    조금 덜 귀찮을 때는 비빔면을 해먹기도... @_@
    • 루다
    • 2015.01.31 01:17 신고
    25분을 오븐에 서 구웠다며 어떻게 15분만에 간단한 계란찜이라고 하는지
    • 오븐 기능을 이용해서 25분 구운건 실패예요. 실제로 전자렌지랑 팬에 15분안에 조리하실 수 있어요. 글 읽어보시면 실패후 레인지 기능을 이용해서 조리시간 10분에 완성했다는걸 아실 수 있어요. 실패기 내용과 같이 써서 혼동이 생긴 듯 하네요.

      물론 재료 썰고 준비하는 시간이 개인차가 있으니 조금 차이가 있을 수 있습니다. 대략적인 시간으로 봐주세요^^
  5. 요즘 머 요리를 많이 하시는군염 난 만들줄 아는게 없어서염 ㅎㅎ.
  6. 와우 진짜 맛있어 보이네요 꼭 해봐야 겠네요 ^^
    • 자극적이지 않으면서 안에 재료들이 씹히는 향이 너무 인상적이었어요.
      만들기도 쉬우니 꼭 한번 해드셔보세요. 일반 후라이팬 약불에 (강불에 하면 타니까요...) 해드셔도 된답니다. ^^
  7. 오!!!!!!!!맛있겠다!!!! 집에 다 있는것들이네요. 한번 따라해봐야지 ㅋ_ㅋ

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