집에서 전자렌지로 치킨을 만들 수 있는 마법의 가루 매직 파우더

Posted by 여행하는 올뺌씨
2015.01.25 00:30 맛있는이야기/남자사람의 요리

사촌동생이 요즘 제 블로그에 간간히 방문해서 제가 올리는 요리들을 보더니 금요일에 저희 집에서 치킨 만들어 먹자고 그러더라고요.


처음에는 치킨 시켜먹자는 건줄 알았는데 자세히 보니 만들어 먹자고...;;


그래서 '집에서 치킨을 어떻게 만들어먹어?'라고 반문하자 치킨을 쉽게 만들어주는 가루가 있다더라고요. 아리송송 했는데 동생이 자기가 주문해서 가져가겠다고 하길래 일단 콜!


그리고 금요일이 왔어요.



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/100sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/100sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600

NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


약속대로 동생은 마법의 가루를 가져왔습니다.


매직 파우더라는 이름이네요. 조그만 파우치에 들어있는데 이번에 요리하면서 사용한 파우더 양을 보면 닭 2~3마리정도 가능할 것 같아요. 



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


먼저 주 재료인 닭을 깨끗하게 한번 씻어줍니다.


닭이 다리가 왜 4개냐하면... 


좋아하기 때문이에요...;;


닭 다리만 파는 녀석이 없었기에 다리 4개짜리 제품을 집어왔습니다. 닭다리는 소중하니까요.



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


위생봉지에 매직 파우더를 담고 닭을 넣어 옛날에 라면 부숴먹듯 섞어줍니다.


쉐이킷~ 쉐이킷~ !!


원래 여러조각 넣고 흔들어도 되는데 저희집 위생봉지 크기가 매우 작아서 한 두마리 넣고 섞어주는걸 반복했어요.



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


이런식으로 파우더를 무칩니다.


마치 라면 스프같지요? 향도 라면스프 냄새랑 비슷합니다. (-_-;;)


이 작업을 수행하면서도 머릿속은 아리송송 합니다. 보통 치킨집에서 파는 닭은 미리 간을 해두는 염지 과정을 거친다고 하지요? 근데 저 닭은 바로 마트에서 사온 닭이라 간이 하나도 안돼있어요. 


이게 과연 제대로된 치킨의 맛이 날까 의문이 들더라고요.



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


포장지 설명에는 전자렌지에 돌리라고 나와있는데 제 의심 가득한 마음이 '전자렌지로 했다가는 실패다! 절대 치킨처럼 되지 않을거야! 오븐이 답이다. 오븐으로 돌려!' 라고 속삭이더라고요.


그래서 오븐에 30분정도 돌렸는데... 


메뉴얼대로 전자렌지로 돌리는게 나을 뻔 했습니다;;; 닭이 타는 부위도 있고 결과적으론 좀 덜익었네요.



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


그래서 이렇게 접시에 담고 다시 전자렌지에 3~4분정도를 돌렸는데 훨씬 맛있게 익더라고요. (역시 설명서는 폼으로 두는 게 아닌... ㅠㅠ)


후라이드 치킨의 바삭바삭한 식감은 솔직히 없어요. 그렇다고 장작구이 치킨같은 식감도 아니예요.


비유하자면 굽네 치킨정도의 바삭함은 느낄 수 있습니다. 닭에 붙은 파우더와 닭 기름이 만나면서 튀김처럼 바삭하게 조리되는 것 같은데 신기하더라고요. 겉은 얇게 바삭하고 살은 굉장히 부드럽습니다.



NIKON CORPORATION | NIKON D750 | Manual | 1/80sec | F/3.5 | 50.0mm | ISO-1600


스프가 반정도 남았는데 다음에는 전자렌지만 이용해서 한번 만들어봐야겠어요.


이 방법은 오븐보다는 전자렌지만 이용할때가 왠지 더 나을것 같다는 생각이 들어요. (전자렌지만 사용했으면 정말 노릇노릇한 이미지로 구워졌을 것 같은 느낌이...




 

 

 




이 댓글을 비밀 댓글로
  1. 오븐에 구운 닭이 꽤 근사해 보여요..ㅎㅎ 맛있을 것 같구요..~

    담엔 전자레인지로 제대로 다시 한 번 보여주세요..^^

    • 넵 ^^ 다음에는 전체적으로 전자렌지에 해보려고요 다리 몇조각 나눠서. 반은 닭볶음탕 해먹고... 캬~
  2. 꼭 구운 닭같네요. 보기엔 매우 맛있을것같아요!!!
    • 맛은 먹음직 하더라고요. 다음에 닭볶음탕용 닭 사서 반은 닭볶음하고 반은 레인지로 시도해봐야겠어요
  3. 훔.. 일단 비주얼은 꽤 괜찮은데요?
    정말 묻혀서 전자렌지에 돌리기만 해서 치느님께서 오신다면, 이름 그대로 '매직'입니다.
    덕분에 좋은 정보 알아갑니다. 함 사서 도전 해볼께요. ^^
    • 넵 레인지로 한번 만들면 올려볼게요 흐흐흐... 오븐으로 했더니 약간 덜 익은 닭이 됐어요 ㅋ
  4. 이거어디서사용?넘간단하고맛있어보여요^^
  5. 엇, 요 스프 사용해보셨군요! 가격이 싸길래 살까하다가 라면스프랑 비슷하다길래 그냥 안샀는데 사야겠어요.ㄷㄷ

    전자레인지로도 잘된다는게 특히 마음에드네요~ 굽네치킨이랑 비슷하다니 뽐뿌 확 오릅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

티스토리 툴바